Receitas para a ceia de Natal

O Natal está chegando e nós estamos como? Pensando na ceia, é claro! Por isso, vamos dividir com vocês algumas receitas deliciosas bem tradicionais, que combinam perfeitamente com essa noite especial.

Bolinho de Bacalhau

Ingredientes

  • 1kg de bacalhau dessalgado
  • 300g de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 cebola grande
  • 1 cabeça de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 limão-siciliano
  • 50ml de azeite
  • 1/2 maço de salsinha
  • 5g de bicarbonato de sódio
  • 2L de óleo de canola (para fritar)
  • 1 buquê pequeno de alecrim
  • 1 buquê pequeno de tomilho

Modo de preparo

Misture a farinha, o bicarbonato, o sal e a pimenta-do-reino. Aos poucos, vá acrescentando a água até obter uma consistência pastosa e, em seguida, inclua as gemas na massa. O próximo passo é bater as claras em neve com um pouco de sal e misturá-las à massa, mexendo com cuidado. Tempere com salsinha, meia cebola picada, meia pimenta dedo-de-moça, metade do alho e deixe descansar por cerca de uma hora.

Cozinhe o bacalhau em água fervente, com o alecrim e o tomilho, por cinco minutos, e desfie-o. Acrescente o resto do alho, da cebola e da pimenta dedo-de-moça, uma pitada de sal, pimenta-do-reino, azeite, suco de limão e salsinha.

O último passo é misturar o bacalhau e a massa, fazer algumas bolinhas e fritar em óleo bem quente.

Rabanada

Ingredientes

  • 6 fatias de pão de forma caseiro congelado (de cerca de 2 cm de espessura)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • raspas de 1 laranja-baía
  • manteiga
  • açúcar de confeiteiro a gosto
  • canela em pó a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira grande em fogo médio e coloque as fatias de pão, borrife água para que elas não queimem. Feche a tampa e deixe descongelar por 3 minutos, vire-as, tampe novamente e deixe por mais 3 minutos.

Com um garfo, bata os ovos com o leite, o açúcar e as raspas de laranja e mergulhe as fatias de pão nessa mistura. Para que o centro também fique molhadinho, você deve deixar cada fatia por cerca de 2 minutos na mistura.

Derreta uma colher de manteiga na frigideira e coloque as fatias de pão. Quando elas tiverem uma casquinha dourada, estão prontas. Polvilhe com canela e açúcar confeiteiro e aproveite!

Peru com molho de laranja recheado com farofa

Ingredientes

Peru

  • 1 peru inteiro
  • 40g de sal
  • Pimenta-do-reino (a gosto)
  • Suco de um limão-siciliano
  • 100ml de vinho branco

Molho

  • 2 laranjas inteiras
  • 300ml de suco de laranja
  • 50g de açúcar
  • 2 carambolas
  • 20g de amido de milho
  • Água

Farofa

  • 250g de farinha de mandioca
  • 50g de margarina
  • 60g de pasta de alho
  • 80g de cebola picada
  • 100g de farinha de milho
  • 40g de sal
  • 100g de banana da terra em cubos
  • 50g de castanha-do-pará picada
  • 50g de castanha de caju
  • Salsa e cebolinha picadas a gosto

Modo de preparo

Limpe a parte interna do peru e tempere com sal, pimenta, limão e vinho. Deixe marinando por 2 horas. Descasque as laranjas, reserve as cascas e esprema o suco sobre o peru.

Para fazer a farofa, refogue o alho e a cebola na margarina. Adicione as castanhas e a banana picada, misture e acrescente as farinhas de milho e mandioca. Mexa bem e coloque a salsa e a cebolinha. Recheie o peru e leve ao forno a 170º por 45 minutos.

Enquanto isso, vá preparando o molho. Comece cortando as cascas de laranja em tirinhas bem finas, lembre-se de retirar a parte branca. Com o açúcar, caramelize as cascas e adicione os 300 ml de suco de laranja. Deixe reduzir e junte a carambola cortada em forma de estrela. Para engrossar, coloque o amido dissolvido em água.

Quando o peru estiver assado, regue o molho de laranja sobre ele e decore com as estrelas de carambola.

Fonte: GNT

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